Представители ЕРПЦО приняли участие в акции протеста, организованной католиками Одессы. См. далее фото и предоставленную нам версию для печати

Сегодня прихожане храмов Римо-католической церкви — решились на первую акцию протеста. Верующие во главе со священниками заполонили двор перед Кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы на улице Екатерининской.
Люди требуют от городских властей прекратить препятствовать работе главного римо-католического собора города. По словам пикетчиков, мэр Одессы Алексей Костусев, называя себя «Ришелье-вторым», видимо, забывает, что Одессу строили прежде всего католики. Римскому обряду были верны Ришелье, де-Рибас, Ланжерон… Кстати, именно Ланжерон погребен в этом храме.
До переворота в 1917 года весь квартал в границах улиц Бунина, Екатерининской, Жуковского и Ришельевской принадлежал католической общине. Сейчас же, в отличие от Православной Церкви Московского патриархата, вернувшей себе все (и даже приумножившей), что было утрачено во время коммунистического режима, католики не могут добиться не то что возвращения утраченного имущества, а и постоянно подвергаются самозахватам на выделенной для общины территории.
Так, принадлежащая бывшему мэру Одессы, а нынешнему председателю Счетной палаты Украины Валентину Симоненко компания «Модесса», торгующая в прилегающем здании одеждой, постоянно отвоевывает у католиков землю. А именно — так как земли, как таковой там практически нет, а проезд, находящийся уже на территории, прилегающей к фасаду собора.
Более того, как утверждают прихожане этого храма, фирма В.Симоненко внесла «противозаконные изменения» в первоначальный проект архитектурного ансамбля, и проводит во дворе памятника архитектуры землеустроительные работы, а в уникальном здании занимается промышленным производством, что губительно сказывается на здании.
Прошлым летом работники собора обнаружили, что петли с ворот храма были срезаны, а ворота сняты с петель. Когда священник попытался вмешаться в ситуацию, неизвестные его побили.
Сейчас же, боятся прихожане храма, к собору придется добираться через подворотни. И это при том, что ежегодно уникальный в архитектурном смысле собор посещает около 10 тысяч туристов, в основном из западных стран.
Как утверждают католики, обращения к городским властям по этим вопросам остаются неуслышанными. Более того, городская власть постоянно препятствует католикам проводить Крестные ходы вокруг своего квартала, тогда как православным УПЦ (МП) — всячески помогает.
Выступивший перед собравшимися епископ Римо-Католической Церкви Одессы Бронислав Бернадский призвал одесситов помочь католикам отстоять свои права и призвал проводить такие мероприятия регулярно.
Пройдясь вокруг католического квартала, журналист 048.ua был весьма удивлен: оказывается, сейчас, в одном из зданий, когда-то принадлежавших церкви, расположился театр эротики «Зажигалка». Интересно, можно ли себе такое представить, чтобы в квартале с Православным храмом располагалось подобное заведение?