Первый Одесский открытый международный фестиваль органной музыки

ИСПОЛНИТЕЛИ:

БЕРНАР СТРУБЕР (Франция)
Начал заниматься музыкой с 9 лет. В возрасте 13-ти лет регулярно играет на публике в качестве рок-гитариста и исполнителя джаза на фортепиано. Одновременно играет на органе во время воскресных богослужений. По собственному признанию, все эти инструменты дали ему шанс познакомиться с разнообразной культурой, которая обогатила его собственные произведения. В 16 лет он поступает в консерваторию Страсбурга по классу органа Пьера Видаля, где многократно получает награды за первое место, среди которых – “Первый Национальный приз” в 1976 году.
В 1987 году создает свою джазовую группу “leStruberZ’tett”, с которой гастролирует на самых крупных фестивалях в Вене, Амстердаме, Вашингтоне, Нанси, Мансе, Берлине, Кёльне, Кутансе, Ильменау, фестивале Zappanalle и др.
Предпочитая 6 трио-сонат Иоганна Себастьяна Баха, он любит импровизировать и заниматься транскрипцией прелюдий к операм (“Тристан и Изольда” Вагнера, “Кармен” Бизе, “Травиата” Верди, и др.) песен Битлз, джазовой музыки… Он также импровизирует во время показа немого кино и в дуэте с кларнетистом Луи Склави (Louis SCLAVIS).
Преподаёт в Страсбургской консерватории. Как опытный педагог, в 2004 году он опубликовал “Музыка в игре” (“Musiquesenjeux”, изд. Lemoine), “Музыка в ателье” (“Musiquesenatelier” — книга для детей, которые начинают заниматься музыкой, игрой на инструменте и в оркестре).
В октябре 2004г. Бернар Струбер получил награду “Золотой Джанго” (“Djangod’Or”), ГранПри ассоциации SACEM. Он пишет музыку для оркестров духовых инструментов, хоров, детских оркестров.

АЛАН САТТОН (Великобритания)
Алан Саттон как церковный органист начал играть в 10-летнем возрасте и с того времени полюбил этот инструмент и органную музыку. Его основными учителями были Анна Пейдж и Грехам Барбер. Брал мастер-классы в Германии у ГеральдаВогелема.
В 1980 году принял участие сразу в нескольких фестивалях в Гарлеме, Саламанке, Сан-Себастьяне и Северном немецком органном фестивале, которые дали ему возможность познакомиться с разными стилями исполнения органной музыки.
Гастролировал в Венгрии, Эстонии, Японии. С 1989 по 1997 год работал органистом Шотландской церкви миссионеров в Будапеште.
В 1983 году Алан Саттон заканчивает исторический факультет Кембриджского университета. По окончании учебы начинает работать управляющим на предприятиях в Англии, а с 1989 года в Венгрии. В 1984 году он получает диплом Лондонского Королевского музыкального колледжа по специальности исполнитель органной музыки.
Алан Саттон написал несколько хоральных произведений, которые исполнялись на богослужении в Будапеште.
С 1989 по 1997 год г-н Саттон работает главным бухгалтером, затем директором в промышленной компании Венгрии.
В настоящее время Алан Саттон живет в Днепропетровске и работает директором по экономике и планированию нефтегазовой компании «Укрнафта». Несмотря на свою занятость, он продолжает давать несколько концертов в год в Украине, Венгрии и других странах.

МАРИЯ ТЕРЛЕЦКА (Польша) – выпускница Варшавской Высшей Музыкальной Школы, которую она окончила в
1975 г. по классу органа проф. Феликса Рончковского, а также по классу фортепьяно проф. Юлиуша Божима.
После окончания учебы непрерывно ведет активную творческую деятельность. Концертирует в Польше и за ее границами (в т. ч. в Дании, Швеции, Германии и в странах бывш. Советского Союза), выступая с сольными органными концертами и с неоднократными концертами в сопровождении оркестра, а также участвуя в международных органных фестивалях.
Ее выступления сопровождают восторженные рецензии в прессе: «…абсолютная точность, виртуозная техника игры на мануале и педалях…» («Nordwest Zeitung», Ольденбург, Германия)
«…Органный концерт был произвел огромное впечатление. Изумительная техника и музыкальность Марии Терлецкой надолго останется в нашей памяти» («Walsroder Zeitung», Германия)
«…Мария Терлецка – это огромный темперамент и огромная дисциплина» («Nordsee Zeitung», Бремерхавен, Германия)
«…Мария Терлецка – органист-титан…» («Głos Szczeciński»).
Отечественная пресса также не скупится на слова признания в адрес артистки, подчеркивая ее музыкальность, виртуозность и стильность игры. После одного из многочисленных выступлений перед белостокской публикой рецензент «Курьера Подляского» («Kurier Podlaski») назвал М. Терлецку «королевой белостокских музыкантов» Мария Терлецка совмещает активную концертную деятельность в педагогической работой. Она ведет класс органа в Музыкальном Университете Фредерика Шопена в Варшаве на инструментально-педагогическом факультете и на факультете художественного воспитания по специальности «Церковная музыка», а также в Объединении Музыкальных Школ им. И.Й. Падеревского в Белостоке. Ее выпускники – профессиональные органисты, концертирующие музыканты и учителя.
Мария Терлецка – член жюри всепольских конкурсов молодых органистов. Является организатором Элцких Концертов Органной и Камерной Музыки, над которыми она также осуществляет художественный патронат. За свою деятельность была отмечена наградой Президента Города Элка – статуэткой Белой Лилии в категории „Меценат Культуры 2009”.
Мария Терлецка имеет в своем активе многочисленные радиозаписи.

АБДУЛИН РУБИН (Татарстан)
Ректор Казанской Государственной Консерватории Пианист, органист, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист Республики Татарстан (1992). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Лауреат Республиканской премии им. М. Джалиля в области литературы и искусства (1988). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Народный артист Российской Федерации (2007). Член Международного Союза музыкальных деятелей. Заведующий кафедрой органа, клавесина и арфы (с 1998 г.).
Профессор (с 1992 г.).

ЕЛЕНА УДРАС (Украина)
Закончила Одесскую государственную консерваторию им.Неждановой по классу фортепиано профессора А.Б.Зелинского. Неоднократно посещала мастер-классы органистов и стажировалась в Германии. Дипломант IX Международного органного фестиваля в Днепропетровске в 2008 году. Является автором музыки к фильму «Вне игры» и ряда оригинальных сочинений, а также транскрипций для органа. В настоящее время является концертмейстером Одесской музыкальной академии.