Мужская встреча 11 февраля 2019 г. – начало большого разговора об интернете и соцсетях

В тот понедельник вечером состоялась мужская встреча, посвящённая важной, а для кого-то и болезненной, теме. Анонс встречи по теме «Христианин и социальные сети: опасная зависимость или возможности?» на странице ЕРПЦО в Фейсбуке просмотрели 120 человек. А в реальной, не виртуальной жизни на встречу пришли 14 братьев из ЕРПЦО и церкви «Завет Благодати».

Хочется верить, что участники не пожалели о потраченном времени. Для начала мы познакомились, каждый представился и по примеру пастора рассказал о себе, своей семье и даже домашних питомцах. Братья оценили бутерброды, салат и разнообразные чаи, подготовленные дьяконом- завхозом церкви Олегом Буряком.

Затем пастор Валерий предложил поделиться опытом использования интернета и соцсетей. Пастор рассказал о том, что в сети можно быстро найти замечательные ресурсы, например, хорошие проповеди на интересующую тему. Действует сайт нашей семинарии ЕРСУ, где есть электронная библиотека богословской литературы. Валерий рассказал о своём личном опыте использования Фейсбука для общения с христианами из разных стран. И опыт этот, как и у многих из нас, имеет светлую и тёмную стороны. Общение с виртуальными собеседниками не всегда бывает корректным.

А дальше к обсуждению присоединились окрепшие телом и духом братья, поделились своим опытом. Андрей и Илья рассказали о важности интернет-общения с близкими для моряков в рейсе. Вадим отметил, что в обычной жизни можно обойтись и традиционным телефоном. При этом остаётся больше времени для молитв и размышлений о Божьей воле, тогда как активное «сидение» в соцсетях «съедает» это время. Пастор Георгий рассказал о богатых возможностях общения с братьями и сёстрами в интернете, обмена важной информацией в группах, присоединении к общим молитвам.

Михаил Козаков подчеркнул необходимость критического осмысления информации, распространяемой в соцсетях, особенно с учётом применяемых манипулятивных приёмов. Важно не поддаваться эмоциональным впечатлениям от чужих постов и не становиться распространителями непроверенных, сомнительных новостей. Вячеслав рассказал об использовании сетевых возможностей в работе, об особенностях делового общения в интернете. Старейшина Юрий поделился своим видением проблем использования компьютерной техники за последние 45 лет. Особую опасность представляет зависимость от соцсетей для детей и людей, зависящих от чужого мнения, жаждущих одобрения, но получающих негатив. Огромный объём информационного мусора в интернете, потоки визуальных образов поглощают драгоценное время нашей жизни, утомляют мозг и глаза. Главная опасность для христианина – безвольно плыть вниз по течению потока светских новостей, заглушающего голос Святого Духа. В особо тяжелых случаях виртуальный мир интернета становится важнее окружающего мира и духовной реальности. Спасение от новых опасностей неизменно – укрепление личных отношений с триединым Богом и следование за Ним, вверх против течения мирской суеты.

В заключительной части встречи Валерий спросил братьев, где в Библии затронуты темы, связанные с общением в социальных сетях. Мы так сразу и не нашлись… А когда открыли 5-ю главу Послания к Ефесянам, с 15-го стиха, увидели мудрое Божье наставление Его детям о поведении в мире, об отношении ко своему времени и Святому Духу. Далее Валерий для наглядности представил на доске основные пункты христианского отношения к общению в социальных сетях:

— настоящая дружба в противовес виртуальному общению;

— уместное назидание в противовес пустословию;

— бережное отношение ко времени в противовес его растрате в интернете;

— хождение перед Богом в противовес выпячиванию своего «я»;

— Божья мудрость в противовес опошлению истины.

Углубляясь в эту обширную тему, братья решили продолжить обсуждение многогранной проблемы на последующих встречах. Главным результатом проведенных размышлений стало лучшее понимание личной ответственности за поведение в интернете нас самих и наших детей.