История церкви (кратко)

История церкви
В результате победы в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Россия вернула территорию вдоль Черного моря, которая была исконно славянской, включая турецкий замок и поселение под названием Хаджибей. На этом месте в 1794 г. российская императрица Катерина II основала город Одессу. В 1804 году, поддержанные правительством Российской империи, в Одессу прибыли из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции христиане — последователи учений Лютера и Кальвина, лидеров великой религиозной Реформации в Европе XVI века. Поначалу христиане-протестанты составили в Одессе одну общину, а в 1843 г. разделились на лютеранскую и кальвинистскую. Кальвинисты назывались в Англии пресвитерианами, в Швейцарии и Голландии — реформатами, во Франции — гугенотами. В США конфессия получила название «Евангельской пресвитерианской церкви». Община в Одессе, называлась до революции реформатской. Она была уничтожена в 1925 г. советской властью и восстановлена в 1996 г. Сейчас она имеет полное название «Евангельская реформатская пресвитерианская церковь г. Одессы».
О здании
В1849 г. губернатор Одессы Михаил Воронцов позволил реформатской общине купить с торгов ветхие дома на углу улиц Преображенской и Херсонской. Государь Николай I подарил общине землю для постройки молитвенного дома. Так в 1851 г. на этом месте было выстроено здание реформатской церкви, вместо которого здесь же в 1896 г. было спроектировано здание, дожившее до наших дней.
Строительство здания велось инженером Христианом Скведером по проекту известного петербургского архитектора, академика Виктора Александровича Шретера под наблюдением архитектора Александра Осиповича Бернардацци. В трехэтажном здании храма располагалась школа, библиотека, просторный зал для богослужений, где на больших окнах были выполнены великолепные витражи и установлен орган. Внутренность храма отличалась строго выдержанной простотой.
В 2001 году возрожденная община в целом отреставрировала здание храма. Огромную помощь в финансировании реставрационных работ оказали пресвитерианские церкви США. Реставрационные работы выполнялись по архивным чертежам. Стиль храма, планировка, витражи были сохранены.
В 2004 г. установлен новый орган, полученный одесской церковью в дар благодаря личным усилиям американского пастора и органиста Лоуренса Роффа. Его многочисленные концерты позволили собрать необходимые средства, чтобы в Одессе вновь зазвучал орган с уникальными возможностями