Вокальный концерт «Soli Deo Gloria», посвящённый Дню Реформации — 26 октября 2019 г. в 19:00

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов: Юлианна Панченко, Илона Новак , Оксана Демьянчук (сопрано); Злата Ясиновская, Ирина Репетий-(меццо-сопрано); Максим Морозов –(баритон); Алексей Фатеев (тенор); Ю. Хайюань (бас); Елена Яценко, Ирина Долгополая (сопрано).

Концертмейстеры: Наталья Изуграфова, Татьяна Черкас.

Прозвучат произведения И.С. Баха, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Г.Ф.Генделя, К. Глюка, В.А. Моцарта.

День Реформации отмечается в четверг, 31 октября.

Основными доктринами Реформации являются Quinque sola (Пять только) — это пять латинских тезисов, появившихся во время Реформации и являющиеся основными теологическими догматами протестантизма. Латинское слово sola означает «только» или «единственно». 

1. Sola scriptura («Только Писание»)
Sola scriptura — доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и подлинным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и практичным.

2. Sola fide («только верой»)
Sola fide — доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно добрых дел и поступков. Оправдание по вере только во Христа — это сердце Евангелия.

3. Sola gratia («только благодатью»)

Sola gratia — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешником.

4. Solus Christus («только Христос»)
Solus Christus — доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него. Иисус занимает центральное место — это основание протестантской веры.

5. Soli Deo gloria («слава только Богу»)
Soli Deo gloria — доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через его волю и действия — не только дар Искупления Иисуса на кресте, но также дар веры в это Искупление, созданной в сердцах верующих Святым Духом. 
Самая большая радость для человека — славить только Бога. Мы пребываем в блаженном состоянии, когда прославляем Его. Это самое возвышенное действие человека. Вестминстерский краткий катехизис сжато и точно выражает эту мысль: «Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нем» (вопрос 1).