Концерт «Шедевры органной музыки» 2 ноября 2019 г., суббота, 19:00

2 ноября (суббота) состоится концерт талантливой органистки из Киева, Народной артистки Украины, солистки Национального Дома органной музыки Ирины Калиновской.

В концерте прозвучат шедевры органной музыки И.С. Баха, Ф.Мендельсона, Ф. Листа, Л. Боэльмана, Э.Л. Уэббера, В Назарова. Ведущая — музыковед Вероника Струк.

Телефон для справок: 737-54-00, благотворительный взнос 50 грн.

Ирина Калиновская — одна из ведущих органисток Украины. В 1978 г. с отличием окончила Киевскую государственную Консерваторию им. П. И. Чайковского по фортепиано /класс проф. А.А.Янкелевича и органу /класс засл. деят. uск.Украины, проф. А.Н.Котляревского. Стажировалась у таких известных мастеров, как В.Шетелих /Германия/, Ф.Клинда /Словакия/, Л.Дигрис / Литва/, Л. Кремер /Германия/.

Неоднократно принимала участие в международных и республиканских фестивалях и конкурсах. В 1982 г. она стала лауреатом Всеукраинского конкурса органистов, ей также был присужден специальный приз за лучшее исполнение произведений советских авторов. В настоящее время Ирина Калиновская — солистка Дома органной и камерной музыки Украины в г. Киеве. Репертуар артистки интересен и многообразен. Он охватывает широкий диапазон органного творчества — от старинных мастеров до музыки наших современников.

Игру И.Калиновской отличает особая восприимчивость к романтическому стилю /Ф.Мендельсон-Бартольди, Ф.Лист, Р.Шуман, С.Франк, Ш.Видор/. Большое внимание в своей исполнительской деятельности она уделяет музыке современных композиторов /А.Шнитке, C.Губайдулина, В.Губа, Л.Дычко, Ю.Юзелюнас, А.Калнынъ, В. Зубицкий, В.Назаров, Е. Станкович…/.

Ведёт активную концертную деятельность. Выступала с сольными органными концертами : в Прибалтике, Молдавии, Грузии, России, Белоруссии, Словакии, Югославии, Польше, Германии, Италии, Франции, Англии, Швейцарии, Финляндии, США. В 2001г. принимала участие в концерте, посвящённом встрече – аудиенции Папы Римского Иоанна Павла II в зале Нерви в Ватикане. Наряду с органными концертами И.Калиновская часто выступает с сольными клавесинными программами, а также с симфоническими и камерными оркестрами, в ансамбле с солистами-вокалистами и инструменталистами. Имеет многочисленные записи на радио и ТВ. В 1996г. была удостоена звания Заслуженной артистки Украины. B 2009г. присвоено звание Народной артистки Украины.